• 20 июня, среда
  • Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5.

Всецифровой симпозиум «Природа цифрового разума»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр медиафилософии
92 дня назад
с 11:00 20 июня по 15:00 21 июня
Санкт-Петербург
Менделеевская линия, д. 5.

20–21 июня 2018 года Центр медиафилософии, Лаборатория визуальной экологии и Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ) проводят Всецифровой симпозиум «Природа цифрового разума».

Число, мера, цифра — все эти швы реальности, наложенные новоевропейским метрическим рассудком, стимулировали невроз точности при отсутствии на то оснований и являлись попыткой освоить (в т. ч. как ресурс) то, что и прямого касания не выдерживает, что дается тем более строго, чем менее прямо: как в зеркале, как в любви, как в загадке, как в философии. Калькулирующий рассудок не расколдовывал реальность, а превращал истинный мир в волшебную сказку, призрак, ложь. «Открытие законов чисел было сделано на почве первоначально уже господствовавшего заблуждения, что существует множество одинаковых вещей <…> по меньшей мере что существуют вещи <…> что существует нечто, что встречается неоднократно; но именно здесь уже царит заблуждение (Ф. Ницше. Человеческое слишком человеческое. § 19). Дело рациональности представлялось как попытка (во благо человечеству) выдержать осаду со стороны призраков, фантазмов, демонов. Чистый разум противопоставлялся нечистой силе. На деле же речь шла о конвульсиях невротического тела новоевропейской культуры. Чем более разум замыкался в своих границах, тем больше призраков его окружало. Цифра — призрак числа. Сегодня как сказка, призрак, фантазм, одним словом, как вытесненное, она осознается, меняя ауру волшебства на плоть исторического присутствия, сдвигая демаркационные линии «истинного», «действительного», «эффективного», снимая имена и лица, работая в нашей технике и в нас самих.

Реальность цифровой эпохи стучится в каждую дверь. Безобразная на фоне числа Цифра непостижимым образом предстает в визуальных образах, в новых форматах коммуникации, мышления, чувственности, в пении сирен и захватывающих и удерживающих внимание речах.

Медиареальность и ее наиболее точный синоним — цифровая, или иногда на латинский манер дигитальная, реальность — эпифеномен цифровых технологий, которые подчиняют режиму медиа традиционные понятия, формируя их производные: медиакультура, медиатело, медиасубъект, медиасобытие, медиафилософия, медиаобраз, медиаисследования и т. д. В медиареальности скорость важнее качества информации, а оценка, лайк, репост — истины. У континуума медиареальности нет противопоставленности, нет двух миров, поэтому нет нужды в появлении «третьего человека» Аристотеля. Вне медиа мир не дан, не представлен и не представим. Это обстоятельство ведет к отказу от разделения философского опыта на признанные дисциплины, отказу от построения новой метафизики, что в свою очередь укладывается в парадигму неклассической рациональности, трансформировавшейся в постметафизическую, постнеклассическую, постгуманистическую. Вопреки строгому различию теоретиков коммуникации источника и адресата информации, крайние точки оказываются суть одно и то же, как в архаическом ритуале жертвующие, жрец и жертва являют собой единое тело, в цифровой реальности это фигура коммуниканта.

Программа мероприятия: mediaphilosophy.ru/events/digitalmi...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше