• 29 марта, четверг
  • Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5.

Визуальность как приговор: специфика телевизионной коммуникации

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр медиафилософии
114 дней назад
29 марта c 17:17 до 19:00
Санкт-Петербург
Менделеевская линия, д. 5.

29 марта в 17.17 в Институте философии СПбГУ (ауд. 108) состоится семинар «Визуальные практики», на котором выступит д.ф.н., проф. кафедры теории политики и коммуникации Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Антон Фортунатов с докладом «Визуальность как приговор: специфика телевизионной коммуникации». Доклад будет прочитан в рамках презентации книги «Эго-медиа. Социально-философские штрихи к истории телевидения» (2018).

Аннотация. «Эго-медиа» – это метафора современной коммуникативной системы, замкнутой на саму себя, делающей видимым то, что на протяжении веков в человеческой культуре было скрытым от любопытных глаз, стало быть, превращающей внешний мир в призрачную и хаотично меняющуюся декорацию. На авансцене остается лишь одинокий субъект, чье внимание к самому себе есть единственная оставшаяся константная величина современных коммуникативных отношений. Телевидение на протяжении десятилетий своего развития постепенно приближало объекты своего внимания на недопустимо близкую дистанцию к глазам зрителя, тем самым постепенно уничтожая заинтересованность его в познании и в трансцендировании. «Презумпция визуальности» стала определенного рода пропуском в новую систему бытийных координат: безоглядная включенность в сменяющие друг друга интеракции, судорожное стремление во что бы то ни стало оказаться в поле внимания камеры (эволюционировавшее в потребность быть постоянно онлайн), трансдуктивная логика и т. д. олицетворяют «бытийную сетку вещания», опутавшую, словно паутина, весь мир.

В отличие от Ф. Киттлера, А. Н. Фортунатов рассматривает в качестве стержневого объекта новой коммуникативной системы не медиа, а самого человека, который, становясь продуцентом и одновременно заложником им же созданных визуальных технологий, все активнее пестует в своем сознании совершенно особое, внемедийное пространство смыслов, во многом порожденное современной телевизионной «модой» на эго-медийное состояние.

Антон Николаевич Фортунатов – д.ф.н., проф. кафедры теории политики и коммуникации Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Автор около 100 статей, 4 книг, среди которых «Взаимодействие субъектов социальной коммуникации в медиареальности» (Нижний Новгород, 2009 г.), «Проблемы истории телевидения. Философский и культурологический подход» (Нижний Новгород, 2007 г.). Соавтор сценария документального фильма «Иконоскоп» (2011 г., реж. В. Манский). Заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России (ОТР).

Приглашаются VSE заинтересованные лица!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше